• [心の教育] 1年間の努力を認め向上の意欲を培う・・・修了式

2015年3月20日
本日小体育室で、新渡戸文化小学校の2014年度修了式が行われました。
1年間の自分たちの努力を認めそうできたことに神様に感謝し、さらに向上できるようお祈りを捧げました。

次に修了書の授与が行われ、各クラスの代表者が壇上で修了書を授与されました。1年生の代表の子は特に緊張したようですが、上前校長先生から修了書を受け取り無事大役を果たしほっとした表情を見せてくれたのが印象的でした。
続いて皆勤賞の授与式・清掃ボランティア皆勤者の表彰が行われ、児童1人1人が名前を呼ばれその場に起立してみんなから羨望の眼差しで注目されました。来年度に皆勤の努力がいろいろな場面で実を結んでくれることでしょう。
最後に校長先生から1年間を振り返るお話を頂きました。子どもたちには自分たちの1年間の努力を認め、さらに向上しようとする意欲を培うことと、進級の喜びを噛み締めてほしいと思います。

明日6年生は卒業式を迎えます。

[心の教育] 1年間の努力を認め向上の意欲を培う・・・修了式1

[心の教育] 1年間の努力を認め向上の意欲を培う・・・修了式2