• [心の教育] 異年齢のふれあいが強い絆と慈しむ気持ちを育む…縦割り生活班顔合わせ会

2015年4月10日
新渡戸文化小学校では班のメンバーに1年生から6年生まで
全ての学年が含まれる「縦割り生活班」で様々な活動を行っています。
                *
本日朝礼時には、この縦割り生活班の新しいメンバーが初めて対面する顔合わせ会が行われました。
縦割り生活班のメンバーは「ランチデー」や、後期には班で力を合わせて歩く「歩く会」などの縦割り活動でまるで本当の兄弟・姉妹のように絆を深めて行きます。
                *
会の最後には先頭の6年生に続いて1年生から5年生まで順に1列になって、体育館から玄関までの道程を最初の縦割り活動として歩きました。その姿がカルガモの親子のようで微笑ましかったです。

[心の教育] 異年齢のふれあいが強い絆と慈しむ気持ちを育む…縦割り生活班顔合わせ会1

[心の教育] 異年齢のふれあいが強い絆と慈しむ気持ちを育む…縦割り生活班顔合わせ会2