• [学ぶ力] 自分だけの視点を見つけ"考える"写生会・・・新校内写生会

毎年4月下旬に2〜6年生が参加する新渡戸文化小学校の写生会。春の木々が萌える新宿御苑で伝統的に続けてきました。
小学校では行事のさらなる変化・進化を目指し、伝統の新宿御苑写生会は隔年で引き続き実施していきながら、新しい写生会のあり方を模索しました。
そして本年から「校内写生会」と題し学園内で描いてみたい場所を子どもたちが選び選んだ理由を自ら考え、より能動的に写生場所を子どもたち自身が選択していく新しい写生会を、新宿御苑写生会と併せて隔年実施することにしました。

"考える写生会"の導入の授業と実施された様子は
LIVE nitobe の「イベント*」ページ内>>コチラに、2つの記事に分けて掲載しました。
ご覧頂ければ幸いです。

(*「イベント」カテゴリーは学外の方も含め全ての方がご覧いただけるページです)

[学ぶ力] 自分だけの視点を見つけ