• [学ぶ力 心の教育] 自分より弱い者を労わる心を育む…1・2年生“学校たんけん”の授業

2年2組学級通信『きぼう』より、子どもたちの学習の様子を伝える記事をお伝えします。

生活科「学校たんけん」
 4月17日に生活の授業で「学校たんけん」を行い1年生に学校の中を案内しました。
 子どもたちは事前に下見を行い、場所の説明のしかたを考えました。
 下見の後は教室で、1年生に説明する内容の確認をしました。
 「職員室に入る時には必ず『失礼します。』と言ってからだね。」
 「グラウンドは、白靴では入れないね。」など、子どもたちは発表しながら
 書きそびれがないよう必死にメモをとっていました。
 少々緊張しつつも楽しみにしながらむかえた本番、昨年は手を引いてもらっていた
 みんなが今度は立派に手を引く側となっていました。
 1年生も、優しいお兄さんお姉さんと一緒に歩けて楽しそうでした。
 本当に、よく頑張ったと思います。みんなの成長を感じ、とても嬉しく思いました。

2年生になった子どもたちが、新1年生を頼もしく案内しお兄さんお姉さんらしく学校のルールなどを説明して見せる姿を大人の側から目にすると、2年生の子どもたちがついこの間まで小さな1年生だったことが嘘のように堂に入った説明ぶりを見せてくれることに感心させられます。

新渡戸文化小学校で毎年続けられている、新入生の1年生を2年生のお兄さんお姉さんが手をつないで案内する“学校たんけん”の授業。
自分より弱い者を労わる心を育み、自分たちが学んだ学校のルールを1年生に分かりやすく伝える伝え方も学ぶこの授業は、新渡戸文化小学校の特長である縦割り活動の授業の1つとなっています。

[学ぶ力 心の教育] 自分より弱い者を労わる心を育む…1・2年生“学校たんけん”の授業1

[学ぶ力 心の教育] 自分より弱い者を労わる心を育む…1・2年生“学校たんけん”の授業2

[学ぶ力 心の教育] 自分より弱い者を労わる心を育む…1・2年生“学校たんけん”の授業3