• [心の教育] 全校遠足に向けて縦割り生活班の絆を深める…“ランチデー”

2015年5月13日
本日はお昼ごはんを縦割り生活班で食べる“なかよしランチデー”が行われました。
新渡戸文化小学校の特長である“縦割り生活班”。各学年1~2名ずつ、1年生から6年生まで全ての学年が集まって構成された日常の遊びや掃除を共に行うグループです。
今日は6年生の班長を中心に、天然芝生グラウンドで仲良く昼食を食べました。新渡戸文化小学校の縦割り教育の中の重要な取り組みの1つです。昼食は給食課の皆さんがランチデー用にランチのセットを組んで下さり、おにぎりやから揚げを美味しく頂きます。
“縦割り生活班”でおいしい昼食を食べることを通じて、上の学年の子が下級生の面倒を見る力を育みます。また、来週の縦割り生活班で行く『全校遠足』に向けて親睦も深めていく目的も兼ねています。
4年生のお兄さんが2年生の女の子をおんぶしてあげたり、日陰の無かった班のお兄さんお姉さんは、レジャーシートで1年生のために“日陰のテント”を作ってあげたり新渡戸文化小学校の子どもたちらしい<縦割り>の姿があちこちで見られました。

[心の教育] 全校遠足に向けて縦割り生活班の絆を深める…“ランチデー”1

[心の教育] 全校遠足に向けて縦割り生活班の絆を深める…“ランチデー”2

[心の教育] 全校遠足に向けて縦割り生活班の絆を深める…“ランチデー”3