• [体験/心の教育] 農業を営む方々への感謝の心を学ぶ…4年生 農業体験学習

田植えから稲刈りまでを経験する農業体験学習。
新渡戸文化小学校では、米作りを学習・体験し農業の大変さ・素晴らしさを身をもって感じることを通じて、農業を営む方々への感謝の気持ちを持つことを学習の目標とし、この農業体験学習を毎年続けてきています。
府中市住吉町にある農業を営む沢井行雄氏所有の田んぼをお借りして、今回は田植えを体験しました。

住宅地の中に忽然と姿を現すビニールハウスや田んぼに子どもたちは驚きの声を上げていました。
また、田んぼに潜むカエルを子どもたちは発見し、指をさして「カエル!カエル!」と大興奮。
かつてはこの辺りの地域も田畑が多くあったはずで、住宅地の方が後から建てられた訳ですが、住宅街の中にある田んぼのカエルが一体どこからやってきたのか少し不思議な気もします。

「つま先から入れてかかとから抜く」という田んぼの泥の歩き方の極意を澤井さんから教わり、いよいよ怪我防止のためにはいた靴下姿で恐る恐る田んぼに足を踏み入れます。
澤井さんのご指導の下、子どもたちは基準の紐を頼りに苗を1列ずつ息を合わせて植えていきます。

無我夢中で植えた苗は、初めて植えたこともあり少しだけ列が不揃いですが、田んぼに貼られた水に空が写った上に、黄緑色のお米の苗が並ぶ姿はとても清々しい気持ちにさせてくれました。

幹事のお母様方にも隅々までお手伝い頂きながら、無事田植えを終えることができました。

[体験/心の教育] 農業を営む方々への感謝の心を学ぶ…4年生 農業体験学習1

[体験/心の教育] 農業を営む方々への感謝の心を学ぶ…4年生 農業体験学習2

[体験/心の教育] 農業を営む方々への感謝の心を学ぶ…4年生 農業体験学習3