• [心の教育] ベトナム少数民族の女の子の生活から命の大切さを学ぶ…月曜集会

本日の月曜集会では、朝倉校長先生の命のお話を聞き、間で、ベトナム少数民族の女の子ミーちゃんの生活を追った日本ユニセフ協会のドキュメンタリーを見ました。通学に片道2時間かかるというナレーションが聞こえると、子どもたちから「えー」という驚きの声が上がりました。
けれどミーちゃんと友だちは笑顔で登下校しています。

子どもたちが毎年行っているユニセフ募金が彼らの支援となっていることを学びました。
来週から学級委員会によるユニセフ募金の呼びかけが始まります。

また後半は8月生まれのお友だちのお誕生会が行われました。
8月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます。

[心の教育] ベトナム少数民族の女の子の生活から命の大切さを学ぶ…月曜集会1

[心の教育] ベトナム少数民族の女の子の生活から命の大切さを学ぶ…月曜集会2

[心の教育] ベトナム少数民族の女の子の生活から命の大切さを学ぶ…月曜集会3