• [心の教育] 縦割り生活班で学年を越えた助け合いの心を学ぶ・・・ランチデー

今日は来週に迫った縦割り生活班で行く「歩く会」のチームワーク力を高める目的も兼ねて、ランチデーが行われました。異なる学年同士が1つの班になった「縦割り生活班」で仲良くランチを食べました。
3~6年生の歩く会で高尾山登山をするチームは、その後自分たちの班の目印となる手作りの旗を制作し、チームワーク力を深めました。
今回のランチデーのコメントを後期情報委員会の子どもたちからもらったので、そちらも併せて掲載します。

・ランチデーの給食は栄養たっぷりでとっても美味しくて最高でした。
 ・美味しい給食を違う学年で混ざった縦割り班のみんなで食べられて良かったです。
  (情報委員会6年1組チームA)

・ランチデーでは、みんなにぎやかにやってくれました。
 ・歩く会で、初の班長として、みんなを引っ張っていきたいです。
 ・初めての班長なので、班のみんなをしっかりとまとめ、
  チームワークよく登山したいです。
  (情報委員会6年2組チームB)

来週の歩く会で子どもたちのどのような助け合い・分かち合いの姿が見られるかとても楽しみです。

[心の教育] 縦割り生活班で学年を越えた助け合いの心を学ぶ・・・ランチデー1

[心の教育] 縦割り生活班で学年を越えた助け合いの心を学ぶ・・・ランチデー2