• [心の教育] 未来を照らし伸びていく子どもたち…3学期始業式

2016年1月8日
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
新渡戸文化小学校の3学期始業式が行われました。

校長先生の新年の御挨拶とお祈りに続き、校長先生から子どもたちに向け皆さんは新しいぶどう酒と同じようにこれから育ち伸びて行く存在なのですよとエールが送られました。
ぶどう酒は柔軟性のある新しい革袋に入れてこそしっかり発酵し美味しく熟成されるように、新渡戸文化の温もりある基盤をしなやかに活かしながら、伸びていく存在の子どもたちと一緒に新たな取り組みにも挑戦していく新渡戸文化小学校になりましょうとお話がありました。

また、中学校のお兄さんお姉さんたちが毎年取り組んでいる登下校のマナーを向上する挨拶運動について、小学校の卒業生のお姉さんも含めた中学生2人からしっかり挨拶を返しましょう!と伝えてくれました。

新年・新学期子どもたちには、新芽の様な柔らかく輝ける笑顔で周りの人を元気にさせられるような新渡戸文化家族として、日々元気に過ごしてほしいです。

[心の教育] 未来を照らし伸びていく子どもたち…3学期始業式1

[心の教育] 未来を照らし伸びていく子どもたち…3学期始業式2