• [体験・日本文化] かわいい小鬼たちと伝統文化に親しもう・・・1年生 節分の豆まき

2016年2月3日
本日、1年生が担任の先生と一緒に職員室や各学年の教室に節分の豆をまきに行きました。
図工で作った鬼のお面をつけ、鬼に扮装した子どもたちが豆をまきます。まく側とぶつけられる側がアベコベなのですがこれは新渡戸文化小学校恒例のご愛嬌。
相手がお兄さんお姉さんでも図工の先生でも(笑)臆することなく豆をぶつける1年生!豆をぶつけられるお兄さんお姉さんも先生も笑顔で豆を受けています。
毎年そうなのですが、ぶつけずに豆の入ったコップから直接お姉さんたちや先生に手渡してあげるとっても優しい鬼さんが今年もたくさん現れました。
さらに今年はご丁寧に「鬼は~外~!福は~内~!」と元気に豆をまいた後、投げた豆を丁寧に全部拾って帰るきれい好き鬼もいました。

今年も子どもたちに福がたくさん舞い込みますように。

[体験・日本文化] かわいい小鬼たちと伝統文化に親しもう・・・1年生 節分の豆まき1

[体験・日本文化] かわいい小鬼たちと伝統文化に親しもう・・・1年生 節分の豆まき2