• [伝統文化/体験] トントン紙ずもう楽しいよ!…1年生図工

[伝統文化/体験] トントン紙ずもう楽しいよ!…1年生図工

1年生の図工授業で、トントンたたいて楽しい「紙ずもう作り」に挑戦しました。
力士を作る時には二つ折りの片側におすもうさんの絵柄を半分描くのですが、これが「むずかしい~」と苦労する子もいました。そこを一生懸命乗り越えると、今度の難関は土俵作り。先生が教えてくれた展開図を見よう見まねで同じように描いて、折り目用に筋を付けしっかり折って、ホチキスで留めてと1年生には難しい工程が続きます。
頑張って完成させた子どもたちは嬉しくてたまりません。「はっけよい!」トントンたたいてお友だちと紙の力士の勝負を楽しんでいました。

[伝統文化/体験] トントン紙ずもう楽しいよ!…1年生図工 1

[伝統文化/体験] トントン紙ずもう楽しいよ!…1年生図工 2