• [体験/伝統文化] 新渡戸文化場所いよいよ開幕です!…すもう大会高・低学年予選会

2016年2月16日
いよいよすもう大会・新渡戸文化場所が開幕しました!
本日1・2時間目は高学年予選会、3・4時間目は低学年予選会。
毎日練習を重ねてきた成果が試される緊張の瞬間です。子どもたちは前日から緊張気味。高学年は今朝が緊張のピーク、自分の持てる力を出し切り予選会に臨みます。多数の保護者の皆様にも観戦頂き、新渡戸文化小学校の長年続く伝統行事であることが良く分かります。

新渡戸文化に私が初めて赴任してきた時は、男の子も女の子も迫力ある投げを打っていて文化系の図工専科の私にはずいぶん驚きました。土俵際の安全マットがしっかり用意されているとはいえ、子どもたちが伸び伸びと豪快にすもうを楽しめる環境は毎年見ていて羨ましく感じます。
練習の時から真剣勝負で勝った子も負けた子も気持ちが入りすぎて涙を流した子がいたと4年生の担任の先生からも話を聞きました。
公園で伸びやかに遊ぶのが難しくなって久しいこの頃、新渡戸文化のすもう大会は、体を通じて自分と友だちの真剣な気持ちを直に知ることができる、本当に貴重なプログラムだと改めて感じます。

明後日は中学年の予選会が続きます。応援の程よろしくお願いいたします。

[体験/伝統文化] 新渡戸文化場所いよいよ開幕です!…すもう大会高・低学年予選会1