• [食育/体験/心の教育] 選べる嬉しさ、味わう美味しさ…パン・バイキング給食

2016年3月4日
本日の給食は本校の給食課(フードサービスセンター)の新しい試み「パン・バイキング」で提供されました。
普段から1か月に1回「セレクト給食」で2種類の献立の中から選べる取り組みをしている新渡戸文化小学校の給食。それが今回は5種類のパンの中から好きな物を選ぶことができるのです。
4年生の教室でもこの方式が大人気となり、あっという間にパンが無くなりました。おかわりの分を給食室の栄養士の先生が届けてくれた時にも大盛り上がり。

おかわりしたい子!と先生が聞けば、ばっとたくさんの手が上がります。
じゃんけんで勝ち抜いて「いえ~い!」と喜ぶ男の子がいます。
パンの入れ物に給食課の先生が付けて下さったパンの名前票を「記念に持ち帰りたい」という女の子もいました。

普段食が細い子もクラスの楽しい雰囲気のお蔭でしっかり食べることができた、選べる嬉しさが食べる喜びにつながるパンバイキング給食となりました。

[食育/体験/心の教育] 選べる嬉しさ、味わう美味しさ…パン・バイキング給食1

[食育/体験/心の教育] 選べる嬉しさ、味わう美味しさ…パン・バイキング給食2