• [4年生 教養/体験] 本物に直に触れられる喜びと学び…杉並消防署高円寺出張所<社会科見学>

2016年4月25日
新渡戸文化小学校では各学年の学習内容に合わせ、学年内で複数回社会科見学を行っています。
今回4年生は、杉並消防署高円寺出張所を訪れました。
消防署内を見学させて頂き、普段直接触れることのない消防車のホースや防火服などに直接触れたり着させてもらうことができました。
現役の消防士の方からお話をお聞きして、子どもたちは黄色い“たんけんボード”に熱心にメモを取っていました。
消防ホースの金属の接続部分を目を丸くして覗き込む子。消防隊員の方が本当に来ている防火服を着させてもらったら、男子なら2人、女子なら縦に並んで3人でも一度に羽織れるほどの頼もしい大きさを体験する子。
なかなか味わえない貴重な体験ができた社会科見学となりました。

[4年生 教養/体験] 本物に直に触れられる喜びと学び…杉並消防署高円寺出張所<社会科見学>1

[4年生 教養/体験] 本物に直に触れられる喜びと学び…杉並消防署高円寺出張所<社会科見学>2

[4年生 教養/体験] 本物に直に触れられる喜びと学び…杉並消防署高円寺出張所<社会科見学>3