• [体験] 富士山を望みながらの1泊2日の社会科見学…5年生 富士一周体験学習

2016年6月3日
5年生は社会科の授業の一環として、毎年1泊2日で富士一周体験学習に出かけます。
今年も富士山の麓で貴重な体験学習を行いました。

1日目は沼津漁港と東海製紙工場の見学です。
漁港の方に挨拶をして、見学を始めました。日本で1,2を争う衛生管理が行き届いた漁港であることなどの説明を受けました。また東海製紙工場で古紙からトイレットペーパーが作られる過程を班に別れて少人数で間近に見学できました。
宿泊先は、朝霧野外活動センター。センターのルール作りは徹底されていて班長を中心にルールを守って過ごしました。夕食後にはプラネタリウムで富士山の事や、春・夏の星座について学びました。
2日目は松下牧場という牧場で生き物の命の尊さについて実地体験を通じて学びます。牛のお世話や乳しぼり、バター作りを体験しました。作ったバターは米粉パンにつけていただきました。牛や子牛に触れられる距離で餌やりや乳搾りを体験することは生き物の命を直接感じられる貴重な経験です。

子どもたちは、今回の富士一周体験学習を通じて掛け替えのない学びを得ることができました。

[体験] 富士山を望みながらの1泊2日の社会科見学…5年生 富士一周体験学習1

[体験] 富士山を望みながらの1泊2日の社会科見学…5年生 富士一周体験学習2

[体験] 富士山を望みながらの1泊2日の社会科見学…5年生 富士一周体験学習3