• [感じる力] 割り箸ペンの線の面白さが感性を刺激する・・・1年生図工

1年生が図工の時間に、割り箸ペンを使って昨年末から一生懸命練習してきた縄跳びを絵に描きました。
割り箸ペンは、墨汁をつけて描いていきます。すぐに墨汁が割り箸の先からなくなってしまい何度も墨に付けては描きを繰り返さねばならず不自由な道具です。
けれどもその分味わいのある線を描く事ができ、不自由さから生まれる不揃いな線の数々が子どもたちの感性を刺激してくれます。
そうして出来上がった絵は、現在小学校の玄関に飾られています。

[感じる力] 割り箸ペンの線の面白さが感性を刺激する・・・1年生図工1

[感じる力] 割り箸ペンの線の面白さが感性を刺激する・・・1年生図工2

[感じる力] 割り箸ペンの線の面白さが感性を刺激する・・・1年生図工3