• [学ぶ力]アクティブ・ラーニングで器楽合奏にフォーカス①・・・5年生 図工

2017年1月17日
図工科でも一昨年から「考える写生会」と題してアクティブ・ラーニングを取り入れた写生会を隔年で行なっております。
そんなアクティブ・ラーニングを用いて、器楽合奏の絵を描くために5年生は《器楽合奏のコツ》を端的な言葉で付箋に書き出しました。
子どもたちが器楽合奏の自分の担当する楽器に対して、思う以上に詳しく触れている事に、付箋の一文を見ると驚かされます。
これを元に子どもたちは音楽と身体の関係性を追体験しながら、音楽の会で楽器を弾く自分を絵にしていきます。

[学ぶ力]アクティブ・ラーニングで器楽合奏にフォーカス①・・・5年生 図工1

[学ぶ力]アクティブ・ラーニングで器楽合奏にフォーカス①・・・5年生 図工2

[学ぶ力]アクティブ・ラーニングで器楽合奏にフォーカス①・・・5年生 図工3