• [体験/伝統文化] 新渡戸文化場所1日目…すもう大会 高学年予選会

本日すもう大会・高学年予選会が行われました。
不安と勇気が交錯した予選会当日、応援にも自然と勢いがつきました。勝った子は喜びの笑顔もつかの間、決勝戦に向けて顔が引き締まります。練習を積み重ねてきたけれど、惜しくも負けた子は悔しさが表情に強く読み取れます。(6年生は6年間毎年すもうを取ってきただけになおさらです)。
印象的だったのは、子どもたち1人1人が自分が練習してきたことを精一杯発揮しようとひた向きに取り組む姿です。勝った子にも負けて悔しかった子にも感動させられた予選会となりました。

5年生が図工で取り組んだ『四股名紋(しこなもん)』が大会の背景の壁に飾られ、大会を盛り上げます。
新渡戸文化小学校の子どもたちは1年生の時から自分の四股名を持ち、すもう大会に臨んでいます。
その自分の四股名を、日本伝統の「家紋」のような形にデザインしました。
自分の四股名に込められた意味を形に表し、2色の色には「勝利を意味する赤」や「風のように動く水色」など自分たち一人一人それぞれの意味も込めました。
低中学年、決勝戦でも飾りますのでぜひそちらも併せてご覧ください。

[体験/伝統文化] 新渡戸文化場所1日目…すもう大会 高学年予選会1

[体験/伝統文化] 新渡戸文化場所1日目…すもう大会 高学年予選会2

[体験/伝統文化] 新渡戸文化場所1日目…すもう大会 高学年予選会3