• [心の教育]6年生の優しさが下級生の心に引き継がれていく時…6年生を送る会

2017年3月13日
6年生を送る会が本日3時間目に小体育室で行われました。
司会進行は学級委員会の子どもたちが務めてくれました。
各学年による6年生に贈る出し物はラップから合唱、日本全国の方言による贈る言葉で在校生からの気持ちを伝えるものまでバラエティーに富んでいました。
新渡戸文化小学校の特色である縦割り生活班で慕われる6年生だからこそ、6年生の優しい姿が下の学年の子たちにの気持ちの中にしっかりと引き継がれていくのだと感じます。

在校生から6年生に贈り物の寄せ書き集が手渡され、最後は1年から5年生までで小体育館を一周した花道を作りました。6年生はその花道を笑顔で通って縦割り班の班員を見つけたら手を振って名残惜しそうに退場していきました。
いよいよ卒業の日が近づいてきます。

[心の教育]6年生の優しさが下級生の心に引き継がれていく時…6年生を送る会1

[心の教育]6年生の優しさが下級生の心に引き継がれていく時…6年生を送る会2