• [学ぶ力] 日本語の楽しさ、美しさ、力強さを音読を通じて体感する・・・音読発表会

2017年6月22日
新渡戸文化小中学校では「読む」授業を長い間大切にしてきています。音読力の向上を目指して始まった「音読発表会」今回は第63回となり年2回行われ30年以上も続いています。普段の授業の読解や読書の授業などの言葉の学習と結びつきながら、基本的な「読み」の力が身についていきます。
また、並行して書く力を育てる作文指導にも力を入れています。日記や作文を朝の会や授業で取り上げたり、学級通信で紹介したりしてクラスで読み合い感じる力を育て、その集大成として全校児童の文集『ぶどうの実』を毎年作成しています。

今年は中学1・2・3年生も加わった新しい形で臨みました。新渡戸文化小中学校の「国語」の持つ楽しさ、美しさ、力強さを、聴覚・視覚、五感の全部を通じて体感できる音読発表会となりました。
行事として年2回の音読発表会が設定されています。前期は今回行われたクラス全員参加の群読の発表、後期は代表児童の朗読となっています。

子どもたち、多くの人数で参観いただいた保護者の皆様は、ことばが織りなすリズム、日本語の美しさを、耳で体で受け止め体験できた音読発表会になりました。

[学ぶ力] 日本語の楽しさ、美しさ、力強さを音読を通じて体感する・・・音読発表会1

[学ぶ力] 日本語の楽しさ、美しさ、力強さを音読を通じて体感する・・・音読発表会2