• [学ぶ力/感じる力] 本物の笹に願いを込めて季節の息吹を感じよう…七夕飾り

2017年7月7日
小学校の玄関のお蔵門とガーデン側とに七夕の笹が2本飾られました。
図工の授業では中国の七夕のお話を聞いて、登場人物の牽牛・織女・天帝から好きな人を選び短冊の上部に飾り付けをしました。
図工で作った短冊に1年生の子どもたちは、クラスで担任の先生から丁寧な指導を受け、短冊にすてきな願い事も書き入れ、七夕当日の今日笹竹に願いを吊り下げました。

笹には他に、“仙台七夕祭り”の形の七夕飾りも毎年飾ってきています。これは卒業生が1年生の図工の時に作ってくれたもので、古びた部分を修理したり、くす玉の部品を図工の授業で新たに作り直して毎年大事に飾っているものです。

みんなの願いがかないますように!

[学ぶ力/感じる力] 本物の笹に願いを込めて季節の息吹を感じよう…七夕飾り1

[学ぶ力/感じる力] 本物の笹に願いを込めて季節の息吹を感じよう…七夕飾り2