• [学ぶ力] 国際理解学習アフリカザンビア・・・JICA青年海外協力隊講演会

国際理解学習として第1回目はアフリカの音楽を紹介しました。今回は第2回目、JICA(国際協力機構)の青年海外協力隊で、アフリカのザンビアで2年間現地の学校の教師として活動された佐藤健太郎氏の講演が行われました。
現地ザンビアの学校で実際に活動した内容を、スライドで紹介しながら進行しました。
日本の小学校との違いに子どもたちはその度に驚きの声を上げていました。
1-4年生のプライマリーは5時間目、5-9年生のセカンダリーは6時間目にそれぞれ講演が行われ、アフリカの子どもたちの暮らしの現状を知ることができました。
児童・生徒たちには、今回の講演を、世界に目を向け国際理解をしていくきっかけとして欲しいと思います。

[学ぶ力] 国際理解学習アフリカザンビア・・・JICA青年海外協力隊講演会1

[学ぶ力] 国際理解学習アフリカザンビア・・・JICA青年海外協力隊講演会2