• [体験・食育] 杵の重さに驚く!おもちの柔らかさに触れる!・・・2年生・1年生おもちつき

毎年続けてきてます2年生と1年生のもちつきが1月26日(金)に行われました。
もちつきの頼もしいお手伝いとして、昨日相撲教室でお世話になった力自慢のお相撲さんと料理自慢のお母さん方がたくさん駆けつけてくれました。

給食課の先生方の力もお借りしてお米をふかし杵と臼を使っておもちにしていきます。お相撲さんの力強いお餅のこね方や、お母さんたちが素早くお餅を返す姿に子どもたちの気持ちも高まります。
そしていよいよ子どもたちのつく番です。「よいしょ~!」と大きな掛け声が響く中、1・2年生1人1人が、力士さんやお母さん先生方にサポートされながら一緒に一生懸命お餅をつきました。

できあがったお餅はかわいい1年生のために、2年生がお兄さんお姉さんとしてきなこやあずき、海苔・おしょうゆをつけてお皿に丁寧に盛り付けました。
子どもたちはおかわりのお餅もたくさん食べて、おいしい笑顔でいっぱいになっていました。

子どもたちが本物の臼や杵に触れ、季節を五感で感じる体験をすることが、豊かな感性や食べることへの感謝の思いへと結実してほしいと思います。

[体験・食育] 杵の重さに驚く!おもちの柔らかさに触れる!・・・2年生・1年生おもちつき1

[体験・食育] 杵の重さに驚く!おもちの柔らかさに触れる!・・・2年生・1年生おもちつき2

[体験・食育] 杵の重さに驚く!おもちの柔らかさに触れる!・・・2年生・1年生おもちつき3