前期縦割り生活班 顔合わせ会が行われました

[修養:心を磨く教育]1年生をお兄さんお姉さんたちが温かく迎え入れる場…縦割り生活班顔合わせ会

新渡戸文化小中学校の1年生から6年生では、班のメンバーに1-6年生全ての学年が含まれる「縦割り生活班」で様々な活動を行っています。
本日朝礼時には、この縦割り生活班の新メンバーと初めて対面する顔合わせ会が行われました。
2年生から5年生までが新しい縦割り班ごとに別れた後、6年生の副班長がピカピカの新一年生を優しく迎えに行きました。
各班長が自己紹介する時間では、「掃除がしっかりできる班にしたいです」など班長一人一人の抱負が語られました。ある1人の班長は「争いごとの無い、素晴らしい班にしたいです」と発表し、全く争わなそうな班長本人のキャラクターも重なって子どもたちみんなが思わず笑顔になる場面もありました。
笑顔あふれる“新渡戸文化家族”らしい、微笑ましくも頼れる6年生の意気込みが伝わる顔合わせ会となりました。
               *
縦割り生活班のメンバーは前期班として日々の掃除や「ランチデー」などの縦割り活動で絆を深めて行きます。