イベント学校生活

歩く会(3-6年生)

学年を越えた強い絆の源…新渡戸文化小中学校の縦割り「歩く会」

新渡戸文化小中学校の伝統行事となっている”縦割り生活班”で行く「歩く会」が今年も行われました。
1つの班に複数の学年を混ぜて構成した異年齢集団『縦割り生活班』は新渡戸文化小中学校の特長ある取り組みの1つです。

3~6年生は高尾山を舞台に、縦割り生活班による班行動でポイントを通過し、長距離を歩きます。
3年生は高尾山登山の歩く会は初挑戦です。縦割り生活班のメンバーでお互いに声をかけあったり、疲れた子の荷物を持ってあげたりしっかりサポートし合いながら、頼もしい6年生の班長副班長の引っぱりもあり元気に登ることができました。

景色や自然を楽しみながら、異なる学年のメンバーがいるからこそ助け合える新渡戸文化小中学校の『縦割り生活班』の活動が存分に活かされた歩く会となりました。