学校生活クラブ活動

新渡戸クラブ日記 英会話①

1、英会話クラブでは、ミュージカルのお稽古を通して楽しく英語を学ぶ事を目標に活動しています。

4月5月のクラスでは、クラスの最初に英語での自己紹介タイムを入れ、将来の夢や好きな事、

好きなアーティストや音楽の事等を英語で一人一人スピーチする所から始めました。

2、クラス冒頭に行われるショートスピーチの後はウォームアップをしクロスフロアといって簡単な

ステップを踏んでいきます。

3、簡単なダンスの振り付けを行う前に英語での歌詞の発音を練習し、日本語での意味を考えます。

その後はいよいよ 音楽に合わせて歌ってみよう!

4、歌詞の練習後は、ダンスの振り付けに入ります。みんなひとつひとつの振り付けを丁寧に練習していきます。

ユニゾンは揃ってこそ迫力が出るものです。さあ!息を揃えて頑張って!

5、この英会話クラブでは、ただみんなが同じ振り付けを覚えるだけでなく、一人一人の個性を

最大限に発揮できるように各自、歌詞の意味を考え、その歌詞に

合うような振り付けを自分で考えて振り付けしてもらう機会を設けています。

今後は選曲、ステージング、衣装プラン等も受講生の意見を中心に固めていく予定です。

自己プロデュース能力を身につけて、新渡戸祭目指して頑張るぞ!

文 英会話 スドウ瑠理