学校生活クラブ活動

新渡戸クラブ日記 チアリーディング①

4月より、チアクラブの二年目がスタートしました。今年は10名のメンバーで活動していきます。経験者が多い中で、未経験の仲間にチアリーディングの楽しさ、素晴らしさを感じてもらいたいと思っています。チアリーディングはチームスポーツです。ひとりでも欠けたら演技が成り立ちません。ひとりひとりが自分のやるべきことに責任を以って、「最後までやり切る」ことを目標にしていきます。

チアリーディングの基本は、何と言っても「柔軟」と「筋力」。しなやかな動きと力強いリフト技を習得できるよう、時間を十分に費やしてペアになって行っていきます。上級生がコツやポイントを丁寧にアドバイスする姿が印象的でした。基礎力を高めて、実際の演技に活かせるよう、チーム一丸となってコツコツと取り組んでいきます。

チアリーディング 折原 裕子