学校生活クラブ活動

新渡戸クラブ日記 チアリーディング②

チアクラブでは、現在9月の芸術祭に向けた演技の練習を中心に取り組んでいます。

練習前半は30分程度、柔軟運動と基礎トレーニングに時間を費やします。じっくりと身体を温め、自分の身体の動きや今日のコンディションを確認する大切な時間です。未経験のメンバーにも、効率の良い身体の使い方を上級生が丁寧に教えてくれます。人にアドバイスをすることは、自分のやり方を振り返る機会となり、それは本人の成長へと繋がります。

演技構成では、ダンスの振付を自分たちで考えました。それぞれのパートの動き出しをカウントによって変えたり、フォーメーションチェンジを入れてダイナミックなダンスに見えるよう工夫しました。吉田先生が撮影してくださった動画をその場で確認しながら、自分たちで修正すべき部分を見つけていきます。チア経験者でもある吉田先生からはいつも貴重なアドバイスを貰うことができます。頭と身体をフルに使って、演技全体を更にブラッシュアップしていきたいと思います。

折原 裕子