学校生活クラブ活動

新渡戸クラブ日記 英会話③

7月に入り英会話クラスでは、小学生は、英語でのシーンスタディ、中学生は、モノローグの練習を開始しました。
小学生は、チアリーダークラブのトライアウトオーディションを題材とした短いお芝居を練習し中学生は、演じる事が大好きなとてもシャイな女の子が演劇部で初めて台詞を貰った時のシーンを題材としたモノローグを練習しました。
最初は英語でお芝居をするという事に抵抗のあった受講生達ですが、コツを掴むと堂々と英語でのモノローグを披露してくれました。

一学期は主に英語に対する抵抗感をなくし慣れ親しむ事を目標に活動してきましたが、英語でのダンスレッスン、歌唱練習を通して一人一人が殻を破り一歩、二歩と前進できた様に思います。
最初は蚊の鳴くような声で恥ずかしそうに英語の歌を歌っていた子が今では堂々と英語の短い台詞を話すようになり、それぞれの成長が感じられました。
また、それぞれの特技を生かした作品構成にしたので、各自が思い切り自分の見せ場で輝けるように二学期以降にさらに深めていければと思います。

これから夏休みですが、夏休み中にクラスで渡した練習用教材に少しでも触れてくれればと思います。
各自が二学期にさらにパワーアップする事を期待しています!
楽しい夏休みを過ごしてください!

スドウ瑠理