学校生活クラブ活動

【剣道】新渡戸新年練成会を主催しました

新年㋀6日に新渡戸文化体育館にて、新渡戸新年練成会を行いました。中高男女が都内近郊から集まり、盛大な会となりました。多い学校では4チーム組む所や、少なくチームが組めない場合にも混成チームで対応し、普段試合に出る機会のない選手も一日中試合をすることが出来ました。日程的にも正月明けはじめの試合として、どの学校も教員とコミュニケーションをとりながら明るい雰囲気で取り組んでいました。練成会といえば殺伐とした緊張感のある風景もありますが、時期的にも皆まだまだこれからというところでしょうか。初心者と都県上位選手がぶつかる場合もお互いに気遣いがあり、立派な態度だったと思います。実力者同士の試合では、激しく厳しい試合も見受けられました。今後も地域性を大切に、初心者も参加でき、なおかつハイレベルで厳しい攻防のある練成会に育てていきたいと考えています。

新渡戸文化では、連休などを利用し今後も練成会や、試合では二月には東高円寺杯などを主催していきたいと思いますのでぜひ多くの学校からの参加をお待ちしています。また練成会にもぜひお声がけください。