学校生活クラブ活動

中野区春季剣道大会

本校にて開催された「中野区春季剣道大会」の結果です。

【個人戦】

男子3年の部(1名参加) 準優勝

男子1・2年の部(3名参加) 優勝・準優勝

女子3年の部(3名参加)優勝・準優勝・3位

女子1・2年の部(6名参加)優勝・準優勝・3位

【団体戦】

女子A 優勝

女子B 準優勝

年度初試合。良いスタートが切れたと思います。落ち着きはあったと思います。必要なものは相手を引き出す「溜め」。ここという時のうち攻め(打ち切り)。流れを変えるインパクトのある動きがもっと欲しいところ。

それに伴う決定力です。引き技が有効打突になってきましたが、スピード・強度をさらに強くしていきたいところです。まだまだ「関東」「全国」への道は険しいです。

今回ラフプレーによる負傷欠場がありました。旺盛な「闘志」によるものですので仕方ありませんが、「正々堂々」フェアプレー精神で臨むことも大切です。同時に武道である限り体幹、柔軟性も含めどのような局面でも対処できる心と体を鍛えなければなりません。剣道も格闘技だと再確認しました。子供たちにとっては競技といえども「真剣勝負」も同然ですから、審判は荒れた試合を見極め危険防止のためにも早めに「やめ」をかける意識を持ちたいと思います。

本校高校生男子も審判員として参加。

剣道 目黒雅也