学校生活クラブ活動

東京都中体連第3ブロック剣道大会女子優勝・インハイ支部予選

東京都中体連第3ブロック剣道大会・インハイ支部予選同時開催の為、二手に分かれて参加しました。

インハイ支部予選は女子団体のみ予選突破、強豪ひしめく5支部において4人での都大会出場権獲得はよく頑張りました。3年生は勉強も頑張っていますが引退は先送り。

東京都中体連第3ブロック剣道大会は辛くも男子団体都大会出場権獲得。二回戦、杉並区優勝校に対して代表戦にもつれ込むも惜敗、惜しい場面が繰り返しありましたが旗が上がらず。前日にここ最近の生活態度・稽古態度に対して厳しく指導をしましたが時すでに遅しです。技術・稽古量で勝っていても、精神面の充実は不可欠です。気にかかっていた悪い面が的中してしまいました。

中学女子はというと写真のようにウォーミングアップ一番乗り、駅での集合時には自分たちで15分早く集まりミーティング、一試合一試合意思確認をし臨みました。ここまで自主性が身についたことは成長です。今後の対戦相手のレベルを考え指導者は現場では極力指導せず自分たちの力で取り組むよう、歯を食いしばって声掛けを我慢しました。

やはりどの学校も力を上げてきており、危ない場面も多く、まだまだ油断できません。