学校生活クラブ活動

新渡戸クラブ日記 剣道 6月

新渡戸クラブでは、中学生と小5以上の上級者男女、小学生初心者中心に分けて稽古をしています。今の時期は中3最後の公式戦を控えており、中学団体個人都大会に出場の準備を進めています。

基本的な方針を決め、6割方の稽古は生徒が自分たちでアレンジしてやっています。5月ごろからそのようにしているため、その後の試合で良い形になったり、雰囲気作りに失敗し厳しく叱咤される場合もあり、そのようなプロセスを経て自信や自覚を身に着けていきます。その様子を小学生は目の前で見ることが出来ます。

中学生も小学生との稽古に慣れ面倒を見るだけではなく遊んであげるなど、ピリピリした雰囲気だけではなく時には和やかに90分間の稽古に臨んでいます。

(実戦では緊張感に包まれた中で勝負に挑む中学生たち)

剣道 目黒雅也