学校生活クラブ活動

新渡戸クラブ日記 ブラスバンド 7月

・楽器を吹き初めて3ヶ月。楽器が鳴るようになり、みんなで同じ音を出してチューニング出来るようになりました。チューニングをして、音合わせをして、それから、全員で音階の練習をします。まだ出せない音域の所も、頑張ってチャレンジしています。

・楽譜に自分で書いた音と実際の音が合ってるかピアノと一緒に確認します。トロンボーンは、スライドという物で音階を作ります。他の楽器はボタン式やピストン式で作られていますが、トロンボーンだけは、音のポジションを覚えてスライドを動かして演奏します。印が無いので、場所をしっかり覚えないと吹けません。

・吹いた後は、しっかりお掃除もしています。サックス、クラリネットは「スワブ」というナイロンで出来た布を管にに通して水滴を取ります。それぞれにお掃除方法が違うのですが、毎回この作業をしないと、楽器を綺麗に保つ事が出来ません。お掃除の仕方もしっかり覚えます。

ブラスバンド 黒田裕希