学校生活クラブ活動

新渡戸文化クラブ デジタルクリエーション ㋀

今日からいよいよ動画制作の上級編。iPadの動画編集アプリiMovieを使って、よりレベルアップした動画作りの基本を学んでいきます。はじめに、ショット(構図)の違いを勉強します。アップで撮ったり引きでとったり…。なんとなく撮影するのではなく、必要に応じて被写体の大きさを変える必要があることを学びます。また、三分割法を用いて、良い構図とは何かを勉強しました。その後いよいよ本日の課題に入ります。

今日のテーマは「インタビュー動画」。良いインタビューって何だろう?と考えるところから始めます。ここからはグループワークです。

そもそも映像作品とは、たくさんの人と協力し合いながら作り上げるものです。ここでは役割分担をしながら、チームで作品を作っていくことを学びます。今日のインタビューは、グループ内のお友達同士で撮り合うことにしました。

インタビューする人、される人、カメラマン、と役割分担を決め、次にインタビュー内容を考えます。内容が決まったら、今度は撮影のセットを組みます。構図を意識しながら、様々な角度にカメラ(iPad)を置いて、いよいよ撮影です。

本日のクラスはここまで。

次回は撮影した動画をもとに、1本のインタビュー動画に編集していきます。頑張りましょう!

デジタルクリエーション冨安由真