学習委員会

[学ぶ力] 鬼の種類で新聞作り・・・情報委員会のユニークな活動

赤青黄色黒緑 鬼の種類は意外に多い

新渡戸文化小学校ではセカンダリー(5、6年生)で委員会活動を行っています。

後期情報委員会では、2月の節分にちなみ、鬼の種類について記事にしました。

情報委員会子どもたちはiPadを使って自分が担当する鬼の特徴を調べ記事にしました。プライマリー(1〜4年生)の子どもたちにも分かりやすくなるように漢字には振り仮名もふりました。そして調べた鬼がどんな鬼なのか分かるように図も添えて色も詳しく塗りました。

一口に鬼といっても色々な鬼の色・種類があることが分かりました。赤い鬼ばかりではなく、性格の様なものや役割が込められた鬼それぞれの生態が分かる『図鑑』のような新聞に仕上がりました。

出来上がった新聞はプライマリー、セカンダリーの複数箇所に掲示されています。