PICK UP学習委員会

情報委員会×SDGs・・・SDGsと出会う

問い

SDGsってなんだろう? 上図は SDGsのアイコンです。

新渡戸文化小中学校は本年度《自律型学習者》を観点に児童生徒の学びのさらなる発展に取り組んでおります。SDGsはその学びの手掛かりとして重要な要素です。

「このアイコンってもう少し詳しくしたら どうなるだろう?」

そんな疑問を元に、情報委員会の5、6年生がiPadを使って、インフォグラフィック的なリデザインに挑戦しました。

以下が情報委員会の子どもたちのリデザインしたインフォグラフィックです。

学びのストーリー

↓中にはインターネットから、海中に漂うポリ袋の問題を画像検索で見つけ出して加えた6年生の女の子も現れました!しかも、リデザインしたアイコンは元のアイコンには無かった“イルカ”にフォーカスを当てています。

自分なりの疑問の答え

元のアイコンを見て、5年生のグループは、情報委員会の顧問の私が全く想定していなかった「レジャーとしての釣り」について話題にあげており驚かされました。出来上がったインフォグラフィックには釣り針を取り入れている作品も飛び出しました。↓

「海の豊かさを守ろう」のワンフレーズ、1つのアイコンから、子どもたちは異なる観点=自分なりの答えを見つけ出し、SDGsと図工を通じた出会いを果たしました。

できあがったインフォグラフィックは「情報委員会新聞」として学校の掲示板に点在して掲示されています。