SDGs学習委員会

情報委員会×SDGs・・・SDGsを知る

問い

SDGsってなんだろう? 上図は SDGsのアイコンです。

新渡戸文化小中学校は本年度《自律型学習者》を観点に児童生徒の学びのさらなる発展に取り組んでおります。SDGsはその学びの手掛かりとして重要な要素です。

「このアイコンってもう少し詳しくしたら どうなるだろう?」

そんな疑問を元に、情報委員会の5、6年生がiPadを使って、インフォグラフィック的なリデザインに挑戦する委員会活動第2弾。

以下が情報委員会の子どもたちのリデザインしたインフォグラフィックです。

学びのストーリー

↓前回インターネットから、海中に漂うポリ袋の問題を画像検索で見つけ出して「14 海の豊かさを守ろう」のアイコンに付け加えた6年生の女子。それを踏まえて今回は全員でアイコンのリデザインの前に、インターネットで「7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに」について下調べをしました。

自分なりの疑問の答え

海洋発電や潮力発電の画像を軽やかに見つけ出す子どもたち。

クリーンなエネルギーとは?を考えるために、逆に、汚れたエネルギーとは何か?を考えて、短いストーリーとして図示する子も現れました。

SDGsのアイコンを子どもたちが図工的観点から考え直し、新聞にすることで、SDGsを多くの児童がより身近に知って欲しいと思います。

できあがったインフォグラフィックは「情報委員会新聞」として学校の掲示板に点在して掲示されます。