イベント学習

4年生 社会科見学

624日月曜日、社会科見学に行ってきました。

行き先はお台場にある中央防波堤最終処分場、そして港区にある清掃工場です。

処分場では、はじめに職員の方からお話をききました。

東京都にある処理施設の説明を受けました。ゴミの埋め立て方法についても学習し、

サンドイッチ工法やその理由も学ぶことができました。

バスに乗り込み、実際に埋め立て地をまわりました。

20年以上前のゴミが埋められたまま残っている断面も、その目で確かめることができました。

午後は港区の清掃工場です。

ここでもまず全体で処理施設について説明を受けました。その後、施設を歩いて設備の見学です。

中に入れないところは、モニターを見ながら説明を受けます。

巨大なゴミのクレーンを目の当たりにし、子どもたちからは歓声もあがりました。

天気は雨となりましたが、屋内であったこともあり興味深い話をたくさんきくことが出来ました。

子どもたちは、どの場面でも熱心にメモをとる様子がみられました。

翌日の授業では、さっそく、まとめの学習に入っています。

ただ見たことだけでなく、3R(リデュース、リユース、リサイクル)についてもまとめようとする子どもも多く、ゴミに対しての意識がより深まったように思います。