お知らせ学校生活

[学ぶ力] 夏休みを前に・・・中野警察署からの子どもたちへ

本日朝礼時、中野警察署交通課の方から子どもたちに安全についての呼びかけがありました。
ここ数日の災害水害被害が心配される中、新渡戸文化小中学校にも夏の安全な過ごし方を伝えて頂くために来校いただきました。

夏休みにおじいちゃんおばあちゃんの家を訪れた時のように、知らない土地に出かけた時の道路や水際での危険からの身の守り方についてお話を頂きました。

特に道路では、遊ばない/ふざけない/飛び出さない  という3点を強調されていました。

旅行先や帰省先での道路でのルールの再確認や、水際での安全対策をぜひご家庭でも改めて分かりやすく噛み砕いた形で話し合って頂ければ、理解が深まると同時にお子様の命を守ることにもつながると思います。
また、これに合わせて、ぜひ交通ルールや特に登下校のマナーについて再度お子様と丁寧に確認して頂ければと思います。