オンライン学習の取り組み

新渡戸文化小学校では緊急事態宣言発令の直後より、
オンラインでの学びを始めています。

その基盤となっているのが、
本校の保護者・児童のみが閲覧できる特設サイトである
【新渡戸オンラインスクール】です。

今回は外部の皆様にはご紹介していなかった、
現在進行中の “新渡戸式のオンラインでの学び” をご紹介いたします。

———————————————–

新渡戸文化小学校のオンラインの学びは3つの指針を基本にデザインされています。
学びの時間を確保しつつ、子どもたちの学びの可能性を最大化するための、新渡戸ならではの指針です。

1|多様な学びの時間を確保する
先生に教わる時間はもちろん、仲間と教え合う時間、考えを発表しあう時間、テーマについて対話する時間など、様々な力をつけるための学びの時間をデザインします。

2|学んだことを形にする
「Learn by Creation」という言葉のように「得た知識は、それをもとに何かを創り上げることで自分のもの」になります。何かを創る中でより知識を深め更に学んで終わるのではなく、それを何かで表現する学びの時間をデザインします。

3|「やりたい」を大事にする
私達はできる限り子どもたちの前向きな気持ちを大切にします。「学んだことは何かにいかせる?」「どうやって表現する?」と、問いかけながら進め「やりたい」を大事にする学びの時間をデザインします。

以上の3つを実現するため、
全教員が一丸となってオンラインでの学びをデザインしています。

*本校のオンライン時間割

9:00〜  9:30  登校時間/オンラインひろば
  9:30〜10:00  1時間目
10:30〜11:00  2時間目
11:30〜12:00  3時間目(低学年は除く)
午後 自分で選ぶ学びの時間

<オンライン授業を支える3つのCONNECT>

CONNECT1 |新渡戸オンラインスクール ポータルサイト

緊急事態宣言発令の翌日、4月8日に新渡戸オンラインスクールは開校しました。子供たちに安心感を与えるために教員からのメッセージをのせることから始まり、今では学びを止めないための課題の配信場所としても機能しています。【誰一人取り残さない】ための、オンライン上の学校です。

CONNECT2 |グーグルクラスルームの活用

各学年ごとに用意されたグーグルクラスルームでは、新渡戸オンラインスクールで受け取った課題の提出が行われます。しかしそれだけではなく、自宅で生まれた子供たちの「やってみた!」が集まるのが、新渡戸のグーグルクラスルームの特徴です。自宅学習中だからこその【自由な学びの共有】が行われています。

CONNECT3 |ZOOMをつかった双方向コミュニケーション

授業よりも優先して、私たちが真っ先に用意したのが、Zoomによるコミュニケーションの場『新渡戸オンラインひろば』です。学年ごとに朝の時間に集まり、皆で日々の生活を語り合います。こういった何気ないコミュニケーションが、子供たちの【安心・安全】を支える大事なポイントです。

<午後は”自分で選ぶ”学び>

▶︎ 世界一受けたいオンライン特別授業(セカイチオンライン)

時間のある今だからこそ【学びの目的を探す】ことが重要です。セカイチオンラインでは、自分で人生を切り開いてきた様々な方をゲストにお呼びし、子供たちとの対話の時間をつくっています。普段は話せない海外の方とも話すことで、子供たちの学びの意欲に火がついていきます。

▶︎ VIVISTOP準備室

2020年夏、子供×大人のコラボレーションで【新たな価値観や創造性を発見する】VIVISTOPをVIVITAと共につくりあげます。まずはオンラインでできることから、WebページVIVISTOP準備室としてスタート。日々うまれる子供たちのクリエイティビティをオンラインでつなぎ、
アソビ×マナビによる共創体験を生み出すしています。VIVITAとは?VIVISTOPとは?

▶︎ 自習室

学びに1人で取り組むのは、時に孤独です。そんなとき、この自習室に来れば同じ様に学ぶ仲間と会うことができます。手元を映し合って黙々と学ぶも良し、先生に質問したり友達と話し合ったりも良し。自分のペースに合った、自由なスタイルの学びが生まれています。

▶︎ アフタースクールプログラム
アフタースクールでは、お子様がご自宅での時間を楽しく過ごしていただくために以下のコンテンツをご用意しています。

(1)オンラインプログラム

ZOOMやYouTubeを使ったオンラインによるプログラムを11種、ご用意しました。しばらく会えていない各プログラムの講師と、画面を通じてやりとりしながら楽しく学んでいます。

(2)アフタースクール動画配信

アフタースクールならではの楽しい動画を配信しています。子ども達が撮影・編集をした「手洗いのしかた」動画や本に詳しいスタッフがオススメの本を紹介する「今日の一冊」などを公開しています。