お知らせ

「子ども園×小学校 クリエイティブ授業のコラボレーション!」

これまで子ども園のオンライン配信にて、ゲストによる料理や体操などの特別教室を開催してきました。今回は新渡戸文化小学校とのコラボレーション!こどもたちのクリエイティビティを刺激する特別授業を開催します!

▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○▼○

「おもいのままに」

まずは好きな色を1色。
思いのままに線を描こう。

決まった描き方はありません。
”こうしなければならない”もありません。

描かれたものは何のか。大人が分かろうとするのは難しいものです。

「こうしたい」
「こうしてみようかな」

子どもたちは”何か”を描こうとしているわけではないのかもしれません。
感触を確かめながら、味わいながら、一線一線を描きます。

思いのままに、自分で選んで描いた線は、
今しか描けない、かけがえのないもの。

そんな想いで子どものつくるものを
優しく包める時間がうまれますように。

▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○▲○

日時:2020年5月27日(水)10:30〜11:45
担当 : 新渡戸文化小学校プロジェクトデザイナー/図工科教諭  山内佑輔

実社会と学びを繋ぐ授業をデザイン。ワークショップの手法をもちいて、子供たちのクリエイティビティを育む環境をつくりだす。 教科を横断して展開するプロジェクト型の授業や、アーティストや専門家と連携した授業を実践中。
▶︎05/25 Edtech Zineにて山内の実践が紹介されました。(こちら