案内頑張る4年生

入学式前には、新1年生とご家族を学校にお迎えし、会場案内・教室誘導をする係の子どもたちがいます。

今年はその役を初めて4年生が務めます。

4年生の代表の子どもたちは昨日から頑張るぞ!と張り切っていました。

新1年生の保護者のお母様のお一人が、きっと我が子とは離れたくないお気持ちだったと思うのです。

けれども、4年生が新入生の小さな手を取って一生懸命案内する姿に思わずお母様が「(1年生と4年生の2人だけにして)私はこちらで待っている方が宜しいですか?」と廊下にいる教員に尋ねて下さいました。

もちろん4年生の案内係と新入生のお子様とご家族もご一緒に身支度して頂いて構わないのですが、ご家族が遠慮なさる程、4年生の子どもたちが甲斐甲斐しく動いている様子こそ、”新渡戸文化家族”らしさが現れている場面なのです。

在校生は新しくたくさんの弟妹が入学してきたんだ!という気持ちで一杯です。

ぜひ新渡戸文化家族の一員としてお子様も、ご家族皆様も安心して新渡戸文化小中学校に通って頂ければと思います。