学校生活学習

5年富士研修(2日目)

富士研修2日目。本日もお天気に恵まれました。さすが何度も宿泊を経験している5年生。子どもたちは荷物や部屋の整理整頓をてきぱきと終わらせ、元気いっぱい広場で遊んでいました。

デーリィランドでは牛の餌やり、乳搾り、バター作りなど、色々な体験をさせていただきました。餌を食べる牛をじっと見詰め、興味津々な子どもたち。(牛も子どもたちに興味津々?)

搾乳をする機械に指を入れさせていただきました。めったにない瞬間です。子どもたちはどきどきしながら指を入れ、吸われていました。

体験の後、デーリィランドの方に命のお話をしていただきました。子どもたちは皆真剣な表情で、命の大切さについて考えていました。

この富士研修を通して、子どもたちは教科書だけでは学べなかったことをたくさん吸収できたと思います。ぜひこれからの人生の糧にして欲しいと感じました。