イベント学校生活

[学ぶ力] 日本語の楽しさ、美しさ、力強さを音読を通じて体感する・・・音読発表会

新渡戸文化小中学校では「読む」授業を長い間大切にしてきています。音読力の向上を目指して始まった「音読発表会」今回は第65回となり年2回行われ30年以上も続いています。普段の授業の読解や読書の授業などの言葉の学習と結びつきながら、基本的な「読み」の力が身についていきます。

また、並行して書く力を育てる作文指導にも力を入れています。日記や作文を朝の会や授業で取り上げたり、学級通信で紹介したりしてクラスで読み合い感じる力を育て、その集大成として全校児童の文集『ぶどうの実』を毎年作成しています。

新渡戸文化小中学校の「国語」の持つ楽しさ、美しさ、力強さを、聴覚・視覚、五感の全部を通じて体感できる音読発表会となりました。

行事として年2回の音読発表会が設定されています。今回はクラス全員参加の群読の発表、次回は代表児童の朗読となっています。
多くの保護者の皆様にも参観頂きまして、子どもたちの発することばが織りなすリズム、日本語の美しさを、温かく受け止めて頂き良い発表会となった事感謝致します。