2学期終業式が行われました

新渡戸文化小中学校の2学期終業式が小体育室にて行われました。

朝倉校長からは、新渡戸稲造先生のエピソードを通じて2学期の自分たちの生活についを振り返りました。

その中で、新渡戸先生の次の言葉が紹介されました。

「知行一致 」

知ったことを実際に行ってこそ、知ったことが役に立つのだ。何事も実行が大切だということを新渡戸先生は伝えています。

知っていることを実行すること、学んだことを活かすこと。今日の通知表を通じて、何を続け何を改善するのかという自分の今の課題についてじっくり考えてほしいという言葉が伝えられました。

校長の話の後、2学期に勉強・部活動などで活躍した7、8、9年生の生徒たちの表彰がありました。知行一致の実践に児童生徒皆拍手を送りました。

冬休みは健康と安全に気を付けて生活し、3学期に元気で会いましょう。