イベント学校生活学習

歩く会は雨天の中行き先を変更し実施しました

毎年縦割り生活班で行う歩く会は、雨天のため2学年ずつに分かれ行き先を変更し実施しました。

歩く会が雨天で行き先変更になったのは10年ぶり!?くらい久し振りの出来事。

セカンダリー5、6年生は、国立科学博物館に赴き、滅多にない「5、6年縦割り生活班」で館内を班に分かれて自由に巡りました。

セカンダリーの6年生は、5年生とペアになり4人1組での行動になるので、普段の3、4年生もいる縦割りの歩く会とはまた勝手が違うので「うまくやっていけるかな?」と内心不安な子もいたようです。

けれども、蓋を開けてみると6年生は5年生を上手くリードしたり自由にさせてあげながら4人1組の班をまとめながら午前の「地球館」、午後の「日本館」を周遊。自由な5年生の行動に手を焼く班もありましたが、6年生が程良くリーダーシップを発揮する姿に、山あり谷ありしつつも自然と5年生も引っ張られ、5・6年の親睦、絆、チームワークが深まった国立科学博物館見学となりました。