PICK UPイベント学校生活

4年生 第1回 立志塾

7月5日(金)、一時帰国中のNBAオクラホマシティサンダーチアリーダーの平田恵衣さんを講師にお迎えし、今年度の第1回立志塾が開催されました。

まず始めに、「どうしてチアリーダーになったのか?」「どんな活動をしているのか?」「サンダーってどんなチームなのか?」ということや、アメリカに渡って向き合うことになった環境・文化・言語などの壁について、そしてその壁を乗り越えるために⼼がけたことなどについてお話しいただきました!勇気を持って失敗を恐れず挑戦することや周りの人への感謝を忘れないこと、一瞬一瞬を楽しむことなどの大切さを教えて頂きました。

その後、平田さんの「志」である「ダンスを通じて人を楽しませること」や「スポーツを通じて町を元気にすること」についてお聞きして、最後には平田さんから「みんなの志はなんですか?」という質問が。自分の志についてより深く考えるきっかけをいただきましたね。

その後、体育館に移動してチームで協力するアクティビティや、ダンスを行いました。ダンスは表現であって、間違いというものはなく、とにかく楽しむんだ!という体験をすることができました。本場のダンスも大迫力でとても素敵でしたね!

平田さん、お忙しい中本当にありがとうございました。

第2回立志塾は2学期に開催します。お楽しみに!