学習

[アート STE”a”M教育]  4年生図工 願いよ届け!絵馬ゴムはんが

芸術祭

芸術祭の劇の舞台装置のための作品です。劇はお祭りをテーマにした内容。神社で行われるお祭りをイメージし、絵馬掛けを背景に置く舞台装置を作ることにしました。

絵馬掛けに掛けられたたくさんの絵馬に、4年生の子どもたちの願いをゴム版画の絵柄として表現し、本番の舞台を彩りました。

新渡戸祭

芸術祭の劇では木製の絵馬に刷られたゴム版画でしたが、新渡戸祭では版画用紙に刷られた、より鮮明な作品を展示。横には願い事を言葉でも補足したので、子どもたちがどんな願い事でゴム版画を刷ったのかがより分かりやすい形で展示されました。

2版2色刷り

4年生にはやや難しい2版2色刷りに挑戦。ゴム製の版を一つは<願い事の版>もう一つは<願う自分の版>というように2枚彫り分けます。そして自分だけの色を混色し2色作り、それぞれの色を2版を使って擦り重ね、絵馬を飾る願い事の絵として色鮮やかに表現しました。