学校生活クラブ活動

新渡戸クラブ日記 チアリーディング④

夏休みも終わり、1ヶ月ぶりに新渡戸クラブがスタートしました。927日の芸術祭まで残り3回の練習で、完成度を高めていきます。

演技練習が中心となっても、練習前半は全員でしっかりと身体をほぐし、柔軟運動を欠かさずやっています。1ヶ月ぶりにじっくりと柔軟運動をするメンバーもおり、予想してた以上に身体が硬くなってたー!と愕然とするメンバーもいました。身体を柔らかくするには長い月日がかかりますが、硬くなるのはあっという間!柔軟やストレッチ運動を生活習慣にすることがとても大切です。

演技練習では、アームモーションやトップの決めポーズのタイミング、移動やクラスプ(手拍子)のタイミング等、細かな部分を合わせる練習に時間を割きます。スタンツやダンスは、各々が復習をしていることもあり完成度が上がってきていますが、移動で足を出すタイミングやトップが決めポーズを下ろすタイミングが少しずれただけでも演技が間延びしてしまいます。どこを切り取っても「全員が同じ動きをしている」というのが理想です。周りの動きや息遣いを感じながら演技が出来るようになって欲しいと思います。

芸術祭当日に向けた演技通しは、ノーミスも出ています。天井が高く広い場所で練習が出来ずという環境ですが、ひとりひとりが自分のやるべきことを頭で考え自ら動けるようになってきている姿に成長を感じています。芸術祭本番は、ノーミスの堂々とした演技で会場を沸かせたいと思います。

チアリーディング 折原裕子